quinta-feira, junho 28, 2007

Bigosch (Polónia)


Este é o prato nacional da Polónia, embora não exista uma receita única de Bigosch, ou Bigos.

A carne de porco pode ser substituída por carne de aves e o repolho por choucroute, e também se pode adicionar batatas e maçãs.

Um preceito do séc. XVIII recomenda: "Depois de destapar a caçarola, retiram-se os bocados com o garfo, levam-se a enxugar ao pão que se encontra na mão esquerda e introduzem-se na boca. O pão segue-os."

Ingredientes:

  • 125g Toucinho fumado magro
  • 500g Carne Porco
  • 3 Cebolas
  • 125g Chouriço
  • 750g Repolho
  • 125g Cogumelos
  • 1 lata de concentrado de Tomate
  • 2 dentes de Alho
  • 1 colher de chá de Paprika
  • Manjerona
  • Sal
  • 1 folha de Louro
  • 1/2L Vinho Branco

Preparação:

Corte o toucinho e a carne de porco em pequenos cubos e aloure-os com a cebola e os alhos picados.

Junte o chouriço cortado ás rodelas e o repolho grosseiramente picado.

Em seguida, acrescente os cogumelos, o concentrado de tomate e os temperos.

Deite o vinho e adicione a quantidade de água que chegue para cobrir os ingredientes.

Deixe cozer em lume brando, sem mexer.

Sirva quente acompanhado com pão.

3 comentários:

Eliana Scaramal disse...

Humm deve ficar maravilhoso! Ja guardei a receita! :)

Cláudia A. disse...

Isso parece muito bom. Não conhecia este prato.

Pinkie disse...

Eliana - =) Fica um prato muito apurado, muito bom mesmo!

Cláudia - Eu também nunca tinha ouvido falar de Bigosh mas assim que vi a receita tive de experimentar! E vou repetir muitas mais vezes =)