quarta-feira, setembro 26, 2007

Bacalhau com Molho Dourado

Uma maneira deliciosa de variar do bacalhau com natas. Se desejar uma crosta mais estaladiça, antes de levar ao forno, polvilhe o preparado com pão ou queijo ralado.

Ingredientes:

  • 4 postas de Bacalhau demolhado
  • 2 Carcaças
  • 2 Cenouras
  • 2 Cebolas
  • 3 dentes de Alho
  • 3dl de Leite
  • 2dl de Azeite
  • 1 colher de sopa de Margarina
  • Pimenta

Para o Molho:

  • 3 colheres de sopa de Farinha
  • 2 colheres de sopa de Margarina
  • 5dl de Leite
  • 3 Gemas
  • Noz-Moscada
  • Sal
  • Pimenta

Preparação:

Pique o bacalhau limpo de peles e espinhas, as cebolas, os dentes de alho e as cenouras.

Ponha o pão de molho no leite a ferver.

Aqueça o azeite e a margarina num tacho e introduza as cebolas, o alho e as cenouras picadas. Mexa e deixe cozinhar, sobre lume brando, durante 5 minutos.

Acrescente o bacalhau e o pão amolecido e espremido. Tempere com pimenta e deixe cozer suavemente, mexendo ocasionalmente.

Entretanto, prepare o molho: Derreta a margarina, adicione a farinha peneirada e mexa. Regue com o leite frio e mexa com uma vara de arames. Deixe engrossar sobre lume brando, mexendo de vez em quando. Retire do lume e junte as gemas desfeitas, misturando bem com a vara de arames. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.

Cubra o fundo de um tabuleiro de ir ao forno com um pouco de molho.

Por cima disponha o preparado de bacalhau e cubra com o restante molho.

Leve ao forno, pré-aquecido, a gratinar.

Enfeite com azeitonas pretas e acompanhe com uma salada de legumes crús.

10 comentários:

Agdah disse...

Será que podia explicar o que são as "carcaças"? E também fiquei em dúvida sobre quando inseri-las na receita?

Andrea disse...

Carcaças aqui em Portugal é Pão =) É um nome um pouco estranho, é verdade. Adicionam-se os "pães" juntamente com o bacalhau depois de terem sido amolecidos no leite e espremidos.

Marizé disse...

Eu não conhecia essa receita de bacalhau, está com muito bom aspecto!
Beijocas

Elvira disse...

Um bacalhau fofo e cremoso como eu gosto! :-)

pipoka disse...

há mesmo 1001 maneiras de cozinhar bacalhau...esta não conhecia! Fiquei tentada a experimentar!

Natércia disse...

Querida esse bacalhauzinho não me vai escapar devia estar uma delicia.um bjs Natércia...

anna disse...

Este bacalhau acabou de me conquistar...
Deve ser cá uma maravilha...

Laurinha disse...

Aiai, bacalhau é muito bom, imagine esta idéia! Adorei!
Beijinhos,

Sonhadora disse...

Adoro bacalhau e esse tem um aspecto divinal... vou fazer.
Beijos

Eliana Scaramal disse...

Bacalhau perfeito, deveria ser esse o nome da receita!! :) Delícia!