sábado, abril 28, 2007

Crepes de Requeijão

Ingredientes:

Para a Massa:

  • 200g de Farinha
  • 6 Ovos
  • 6,5dl de Leite
  • 40g de Açúcar
  • 50g de Manteiga
  • Sal

Para o Recheio:


  • 400g de Requeijão
  • 50g de Manteiga
  • 100g de Açúcar
  • Raspa de 1 Limão
  • 2 Ovos
  • Sal

Para o Molho:

  • 1 Ovo
  • 2dl de Natas
  • 30g de Manteiga

Preparação:

Prepare a massa:

Ponha a farinha numa tigela. Faça uma cova no meio e junte os ovos, o leite, o açúcar, uma pitada de sal e a manteiga. Misture muito bem todos os ingredientes. Aqueça um pouco de óleo numa frigideira antiaderente (atenção, não necessita de usar muita gordura) e frite os crepes.

Prepare o recheio:

Misture a manteiga com o açúcar, o sal e a raspa do limão. Incorpore as gemas e o requeijão, previamente esmagado com um garfo. Bata tudo muito bem. Bata as claras em castelo e acrescente-as ao preparado anterior.

Prepare o molho:

Bata o ovo, as natas e a manteiga.

Recheie os crepes, enrole-os e coloque-os numa travessa que possa ir ao forno, previamente untada com manteiga. Cubra os crepes com o molho e leve-os a gratinar durante cerca de 10 minutos em forno quente.

quarta-feira, abril 25, 2007

Bolo de Fubá

Ingredientes:
  • 4 Ovos
  • 2 chávenas de chá de Açúcar
  • 2 chávenas de chá de Farinha de Trigo
  • 1 chávena de chá de Fubá
  • 3 colheres de sopa de Manteiga
  • 1 chávena de chá de Leite quente
  • 4 colheres de chá de Fermento

Preparação:

Bater as claras em castelo. Acrescentar o açúcar e bater.

Juntar aos poucos os outros ingredientes batendo sempre. Junte em último o fermento e bata durante 1 minuto.

Deite a massa numa forma untada e enfarinhada e leve a cozer em forno médio pré-aquecido durante cerca de 30 minutos.

Tarte de Atum e Tomate

Ingredientes:
  • 1kg de Atum fresco
  • 4 Cebolas
  • 25g de Manteiga
  • Sal e Pimenta
  • 6 Tomates
  • 300g de Massa Folhada
  • Azeite
  • Queijo ralado para polvilhar

Preparação:

Prepare o atum: faça-o em lascas grandes com cerca de 1/2cm de altura.

Descasque e pique as cebolas. Derreta a manteiga e leve-as a estufar sem deixar alourar. Tempere com sal e pimenta.

Corte os tomates em rodelas da mesma grossura dos bifes de atum.

Coloque a massa folhada numa tarteira forrada com papel vegetal e corte os bordos que sobrarem. Espete o fundo da massa com um garfo e leve a cozer em forno pré-aquecido a 220ºC. Durante os primeiros 15 minutos da cozedura cubra a massa com outra tarteira para impedir que cresça excessivamente.

Retire a tarte do forno e deixe-a arrefecer.

Encha a tarte como estufado de cebola. Disponha por cima, em espiral, a partir dos bordos para o centro, as rodelas de tomate intercaladas com os bifes de atum.

Regue a superficie com azeite em fio, tempere com sal e pimenta e polvilhe com o queijo ralado.

Leve a tarte ao forno a 180ºC até os bifes de atum ficarem cozidos.

Areias

Ingredientes:
  • 300g de Farinha
  • 100g de Açúcar
  • 200g de Manteiga sem sal
  • 1 pitada de Sal
  • Açúcar para polvilhar

Preparação:

Misture todos os ingredientes muito bem até ficar uma massa.

Faça pequenas bolas e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 10 minutos.

Retire do forno e envolva em açúcar.

terça-feira, abril 24, 2007

Pão de Queijo

Ingredientes:

  • 250g de Polvilho azedo
  • 200g de Leite
  • 100g de Óleo
  • 2 Ovos
  • 120g de Queijo meia cura previamente ralado
  • Sal a gosto

Preparação:

Junte o leite, o óleo e o sal e leve-os a ferver. Depois de fervido, junte o polvilho de uma só vez e misture bem. Deixe arrefecer.

Junte os ovos e o queijo e amasse tudo muito bem. Deixe repousar 20 minutos e de seguida forme bolinhas com as mãos com farinha.

Coloque num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC.

Nota: Nesta receita utilizei um queijo da marca "Alavão" que foi o que me recomendaram na charcutaria quando pedi queijo de meia-cura, mas, não sei porquê, fiquei com a sensação que a senhora que me atendeu não percebia muito do assunto...portanto não sei se usei o queijo correcto. Os pãezinhos ficaram húmidos por dentro. Confesso que não faço a menor ideia de como é suposto ficar pão de queijo porque foi a primeira vez que fiz e comi, mas ficou muito bom!

domingo, abril 22, 2007

Bolo de Iogurte

Ingredientes:
  • 6 Ovos
  • 1 Iogurte de aroma á escolha (no meu caso fiz de côco)
  • 3 medidas (copo de iogurte) de Farinha
  • 3 medidas de Açúcar
  • 1/2 medida de Óleo

Preparação:

Bater as gemas com duas medidas de açúcar até obter um creme esbranquiçado.

Juntar o óleo, a farinha, o iogurte e bater bem.

Bater as claras em castelo com uma medida de açúcar e juntá-las ao preparado anterior.

Deitar numa forma untada e enfarinhada e levar a forno pré-aquecido a 180ºC até fazer o teste do palito e este sair seco.

Recomeçar de novo =)

Pois é... o outro blog foi acidentalmente "deletado" portanto vou começar aqui um novo blog das minhas aventuras (e desventuras) culinárias. Confesso que o jeito não é muito mas o gosto é mais que muito!