domingo, maio 27, 2007

Bacalhau com folhas de Couve Lombarda

A minha contribuição para o Rei da quinzena do Colher de Tacho é esta receita de Bacalhau típica do Minho. É muito saborosa!

Ingredientes:
  • 4 postas de 250g (cada uma) de Bacalhau demolhado
  • 16 folhas grandes de Couve Lombarda
  • 3 Cebolas médias
  • 1 folha de Louro
  • 2 colheres de chá de Colorau
  • 12 dentes de Alho (só 3 descascados e picados)
  • 75g de Presunto cortado aos cubinhos
  • 2 colheres de sopa de Vinagre de vinho branco
  • Azeite
  • 16 Batatas pequenas novas

Preparação:

Descasque as cebolas e corte-as em meia-lua.

Escolha as folhas grandes da couve e corte a parte mais carnuda da folha. Seguidamente, leve-as a cozer durante 6 minutos. Retire-as e passe-as por água fria. Reserve.

Numa frigideira, refogue em azeite a cebola, os 3 alhos picados, o louro, o colorau, o presunto, sal e pimenta durante 10 minutos.

Junte o vinagre e deixe apurar mais 5 minutos.

Disponha 4 folhas de couve, sobre elas a posta de bacalhau e por cima desta uma pequena camada de cebolada. Regue com 2 colheres de sopa de azeite e faça a trouxa, cobrindo os lados da posta e enrolando-a num embrulho de formato longo e rectangular.

Num tabuleiro de ir ao forno, coloque as trouxas, volte a regá-las com azeite, espalhe os dentes de alho com pele e junte as batatas previamente cozidas em água e sal durante 17 minutos.

Leve ao forno a 180ºC durante 20 minutos.

sábado, maio 26, 2007

Lombo de Porco com Molho de Laranja

Ingredientes:
  • 2 Laranjas
  • 4 Cálices de Aguardente
  • 600g Lombo de Porco
  • Sal
  • Pimenta
  • 50g de Margarina
  • 4 colheres de sopa de Doce de Laranja
  • Sumo de 2 Laranjas
  • Sumo de 1 Limão
  • 1 lata de Cogumelos inteiros

Preparação:

Descasque as laranjas, corte-as ás rodelas e regue-as com 2 cálices de aguardente. Deixe tomar gosto durante 1 hora.

Corte o lombo de porco ás fatias com cerca de 1 cm de espessura e frite-as em gordura. Retire-as do lume, tempere-as com sal e pimenta e reserve.

Derreta a margarina no molho da fritura e acrescente o doce, o sumo das laranjas e do limão, 2 cálices de aguardente e o molho onde estiveram mergulhadas as rodelas de laranja. Deixe ferver.

Junte os lombinhos e os cogumelos no molho e deixe ferver durante 5 minutos em lume brando.

Sirva numa travessa previamente aquecida e guanecida com as rodelas de laranja. Acompanhe com arroz cozido.

domingo, maio 20, 2007

Mussaká (Grécia)

Ingredientes:
  • 500g de Batatas
  • 1,5dl Azeite
  • Sal
  • 2 Beringelas grandes
  • 2 Cebolas
  • 500g de mistura de Carnes picadas
  • Pimenta
  • Paprika
  • Tomilho
  • Alecrim
  • Salva
  • 2 colheres de sopa de polpa de Tomate
  • 1,5dl de Caldo de Carne

Para a Saliwka (cobertura):

  • 1 Iogurte natural
  • 3 Ovos
  • 1 colher de café de Fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de Farinha
  • Sal

Preparação:

Descasque as batatas, corte-as ás rodelas e frite-as no azeite aquecido. Retire-as da frigideira, tempere-as levemente de sal e reserve.

Corte ao meio as beringelas, tempere-as de sal e deixe-as repousar 30 minutos.

Frite-as no azeite até que a polpa amoleça.

Salteie então no azeite a carne com a cebola picada, misture-lhes a polpa das beringela picada, tempere e deixe apurar em lume brando, mexendo sempre.

Junte a polpa de tomate, regue com metade do caldo e deixe cozer um pouco mais.

Unte um tabuleiro de ir ao forno e coloque camadas alternadas de batata e carne. Deite por cima o resto do caldo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos.

Para a Saliwka: Misture todos os ingredientes. Verta-a sobre o mussaká e leve-o mais 10 minutos ao forno, a criar crosta.

sábado, maio 19, 2007

Bolo forrado de Bananas

Ingredientes:
Para a Massa:

  • 1 chávena de Farinha de Trigo
  • 1 chávena de Açúcar
  • 2 colheres de sopa de Manteiga
  • 1/2 chávena de Leite
  • 2 Ovos
  • 1 pitada de Sal
  • 2 colheres de café de Fermento em pó
  • 1 colher de café de essência de Baunilha

Para o Forro:

  • 5 Bananas cortadas ao meio no sentido do comprimento
  • 1 colher de sopa de Manteiga
  • 1/2 chávena de Açúcar
  • Canela em pó

Preparação:

Massa:

Bata o açúcar com a manteiga.

Junte as gemas uma a uma batendo sempre.

Misture a baunilha com o leite e acrescente-o á massa.

Junte depois a farinha, o fermento e o sal.

Bata as claras em castelo e adicione-as ao preparado anterior.

Forro:

Derreta o açúcar, queime-o um pouco, misture-o com a manteiga e ponha esta mistura no fundo de um tabuleiro.

Espalhe por cima a canela e e forre o fundo com as bananas.

Deite por cima a massa e leve a cozer em forno médio pré-aquecido durante cerca de 40 minutos.

segunda-feira, maio 14, 2007

Sopa de Milho

O rei da quinzena no Colher de Tacho é o Milho. Fiquei bastante entusiasmada porque adoro milho! Decidi fazer esta sopa, que é, na minha opinião, deliciosa!


Ingredientes:
  • 2 chávenas de Milho em conserva
  • 8 fatias de Bacon magro
  • 1 colher de sopa de Azeite
  • 2 Cebolas
  • 300g Batata
  • 4dl Leite
  • 200g Natas
  • Sal
  • Pimenta
  • Salsa

Preparação:

Reserve 3/4 de chávena de grãos de milho. Reduza o restante milho a puré e reserve.

Numa caçarola, doure o bacon com o azeite. Tire os pedaços de bacon e, na gordura, refogue as cebolas cortadas em rodelas finas.

Quando alourarem, junte as batatas descascadas e cortadas em falhas. Regue com 3 chávenas de água a ferver e junte o puré que reservou.

Tape e cozinhe em lume brando durante 20 minutos.

Retire a gordura do bacon e corte-o em tiras.

Entretanto, aqueça em banho-maria o leite e as natas. Deite em fio na sopa já pronta, mexendo. Aqueça sem ferver.

Tempere com sal e pimenta.

Fora do lume, junte o milho inteiro, salsa picada e o bacon. Sirva quente.

sexta-feira, maio 11, 2007

Bolo de Laranja

Ingredientes:
  • 250g Açúcar
  • 1 Ovo inteiro + 2 Gemas
  • 220g Farinha
  • 100g Margarina
  • 1 Laranja inteira de casca fina triturada
  • 1 Iogurte natural
  • 1 colher de chá de Fermento
  • 1 pitada de Sal

Preparação:

Junte o açúcar com os ovos e a laranja triturada e bata tudo muito bem.

Adicione a margarina, o iogurte, o sal e misture.

Incorpore, por fim, a farinha e o fermento e envolva bem.

Deite o preparado numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno a 180ºC durante cerca de 30 minutos.

quinta-feira, maio 10, 2007

Esparguete com Brócolos e Camarão

Ingredientes:
  • 200g Esparguete
  • 300g Brócolos
  • 1 dente de Alho picado
  • 3 colheres de sopa de Azeite
  • 2 chávenas de chá de miolo de Camarão cozido
  • Sal e Pimenta
  • Queijo ralado

Preparação:

Coza os brócolos.

Faça um refogado com o alho e o azeite.

Junte o camarão e deixe refogar cerca de 2 minutos.

Retire os brócolos cozidos com uma escumadeira e utilize a mesma água que os cozeu para cozer o esparguete.

Pique os brócolos, junte-os ao camarão e deixe refogar cerca de 12 minutos.

Escorra o esparguete, adicione manteiga, e cubra com o refogado de brócolos e camarão.

Polvilhe com queijo ralado a gosto.

quarta-feira, maio 09, 2007

Quiche de Brócolos

Ingredientes:
Para a Massa:

  • 300g Farinha
  • 130g Manteiga
  • 70g Água
  • 1 colher de chá Sal
  • 1 colher de chá Açúcar

Para o Recheio:

  • 1 pacote de Natas
  • 4 Ovos
  • 1 molho de Brócolos
  • 150g Queijo

Preparação:

Misture todos os ingredientes da massa pela ordem indicada e amasse até formar uma bola.

Estique-a com o rolo, coloque-a numa forma previamente untada e pique o fundo com um garfo.

Pique os brócolos grosseiramente e coloque-os em cima da massa cobrindo o fundo.

Bata os ovos e as natas, adicione o queijo picado e deite sobre os brócolos.

Leve ao forno pré-aquecido a 180º C até estar dourado.

domingo, maio 06, 2007

Atum com manteiga de abacate

Ingredientes:
  • 4 bifes de Atum
  • 1 colher de sopa de folhas de Estragão frescas
  • Sumo de 1 1/2 Limões
  • 1 colher de sopa de Azeite
  • 1 Abacate maduro
  • Um pouco de molho de Tabasco
  • 15g de Manteiga
  • 2 colheres de sopa de Maionese
  • Sal e Pimenta preta moída

Preparação:

Tempere os bifes de atum com o sal, a pimenta preta, o estragão picado e regue com o sumo de 1 limão e o azeite.

Grelhe os bifes num grelhador ou numa chapa.

Entretanto, faça a manteiga de abacate: Corte o abacate ao meio, separe as duas partes e retire o caroço. Extraia a polpa, coloque num recipiente e misture com sumo de 1/2 limão, um pouco de molho de tabasco, manteiga e maionese.

Sirva os bifes com esta manteiga, metades de limão e tomate.

Sopa de Tomate

Ingredientes:
  • 500g de Tomate maduro
  • 1 chávena de Água
  • 1 chávena de Leite
  • 1/2 colher de chá de Paprika
  • 1/2 colher de chá de Cominhos em pó
  • Sal
  • Iogurte Natural
  • 1 colher de sopa de Manteiga
  • Salsa picada

Preparação:

Pele o tomate , limpe-o das sementes e reduza-o a puré.

Misture-o com a água, o leite, a paprika, os cominhos e o sal. Leve ao lume e deixe levantar fervura. Tape e cozinhe lentamente por uns 10 minutos.

Ao retirar do lume, junte a manteiga e misture.

Coloque em pratos de sopa. Acrescente 1 colher de sopa de iogurte em cada prato e polvilhe com salsa.

Ananás Surpresa

Ingredientes:
  • 1 Ananás maduro
  • 1 chávena de miolo de Camarão cozido
  • 1 chávena de Maionese
  • 1 Ovo cozido
  • 2 colheres de sopa de Natas
  • Salsa picada
  • Piripiri em pó

Preparação:

Corte o ananás ao meio no sentido do comprimento, retire-lhe a polpa e corte-a em cubos.

Adicione as natas á maionese e misture com o ananás, o ovo cozido picado e o miolo de camarão.

Encha as metades do ananás com este recheio, enfeite com alguns camarões e polvilhe com a salsa picada e o piripiri em pó.

quinta-feira, maio 03, 2007

Bolachas de Chocolate

Ingredientes:
  • 100g Chocolate em pó
  • 250g Farinha
  • 100g Açúcar
  • 100g Manteiga
  • 1 Ovo
  • 1 colher de chá Fermento

Preparação:

Misture todos os ingredientes até ficar uma massa.

Estenda a massa com o rolo numa superficie untada e polvilhada de farinha e corte-as com um copo, ou com um utensílio próprio de cortar bolachas.

Coloque as bolachas num tabuleiro e leve ao forno a 180ºC durante cerca de 15 minutos.