quinta-feira, junho 28, 2007

Bigosch (Polónia)


Este é o prato nacional da Polónia, embora não exista uma receita única de Bigosch, ou Bigos.

A carne de porco pode ser substituída por carne de aves e o repolho por choucroute, e também se pode adicionar batatas e maçãs.

Um preceito do séc. XVIII recomenda: "Depois de destapar a caçarola, retiram-se os bocados com o garfo, levam-se a enxugar ao pão que se encontra na mão esquerda e introduzem-se na boca. O pão segue-os."

Ingredientes:

  • 125g Toucinho fumado magro
  • 500g Carne Porco
  • 3 Cebolas
  • 125g Chouriço
  • 750g Repolho
  • 125g Cogumelos
  • 1 lata de concentrado de Tomate
  • 2 dentes de Alho
  • 1 colher de chá de Paprika
  • Manjerona
  • Sal
  • 1 folha de Louro
  • 1/2L Vinho Branco

Preparação:

Corte o toucinho e a carne de porco em pequenos cubos e aloure-os com a cebola e os alhos picados.

Junte o chouriço cortado ás rodelas e o repolho grosseiramente picado.

Em seguida, acrescente os cogumelos, o concentrado de tomate e os temperos.

Deite o vinho e adicione a quantidade de água que chegue para cobrir os ingredientes.

Deixe cozer em lume brando, sem mexer.

Sirva quente acompanhado com pão.

terça-feira, junho 26, 2007

Tarte de Limão e Merengue


Massa Quebrada:
  • 300 Farinha
  • 130g Manteiga
  • 70g Água
  • 1 colher de café de Sal
  • 1 colher de café de Açúcar

Amasse muito bem todos os ingredientes até obter uma massa homogénea.

Ingredientes:

Para o Creme:

  • 4 Gemas
  • 200g Água
  • 50g Maizena
  • 130g Açúcar
  • 100g Sumo de Limão
  • 40g Margarina

Para o Merengue:

  • 4 Claras de Ovo
  • 50g Açúcar
  • Umas gotas de Limão
  • 1 pitada de Sal
  • Açúcar em pó

Preparação:

Prepare a massa quebrada, seguindo as instruções acima indicadas.

Forre com ela uma forma de tarte amovível, pique bem a base da tarte para que não inche e leve-a ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos. Retire do forno e reserve.

Prepare o creme: Misture todos os ingredientes e leve ao lume durante 5 minutos até engrossar. Deite imediatamente o creme sobre a tarte reservada.

Prepare o merengue: Bata as claras em castelo com o açúcar, as gotas de limão e o sal. Cubra com este merengue o creme da tarte.

Polvilhe com açúcar em pó e leve ao forno a gratinar.

Salada de Couve-Flôr

A minha contribuição para o Rei desta quinzena é esta salada, perfeita para os dias de Verão!

Ingredientes:
  • 1 Couve-Flôr pequena
  • 2 Bananas
  • Sumo de Limão
  • 1 1/2 chávena de Pêssegos em lata, cortados em fatias
  • Amêndoas lascadas
  • 1/2 chávena Iogurte natural
  • 1/2 chávena Maionese
  • 1 lata pequena de Rebentos de Soja

Preparação:

Lave a couve-flôr, e leve-a a cozer durante 5 minutos.

Escorra-a bem, deixe arrefecer e corte-a em raminhos.

Descasque as bananas, corte-as em fatias com cerca de 2 cm e passe-as por sumo de limão.

Numa taça junte a couve, as bananas, os pêssegos e os rebentos de soja.

Misture o iogurte com a maionese e junte-os á salada envolvendo com muito cuidado.

No prato polvilhe com as amêndoas lascadas.

quarta-feira, junho 20, 2007

Doce de Creme e Kiwi

Esta sobremesa que há primeira vista pode parecer complicada, mas no fundo é bastante fácil, é bonita, elegante e perfeita para quando se recebe convidados para almoçar/jantar.
Ingredientes:

Para a Massa:

  • 200g Farinha
  • 100g Manteiga
  • 1 colher de sopa de Açúcar
  • 1 Gema
  • 1/2 copo de Água

Para o Recheio:

  • 400g Leite
  • 70g Farinha
  • 120g Açúcar em pó
  • 4 Gemas
  • Casca de 1/2 Limão ralada

Preparação:

Massa - Peneire a farinha, faça uma cova no meio e coloque a manteiga e o açúcar. Trabalhe os ingredientes. Adicione a gema e a água. Misture bem até obter uma massa bem ligada. Faça uma bola, coloque num recipiente polvilhado com farinha e deixe repousar durante uma hora no frigorífico. Estenda a massa, corte-a em quadrados ou rectângulos e leve-os a cozer em forno quente sobre papel vegetal durante10 minutos.

Recheio - Misture todos os ingredientes e leve ao lume mexendo sempre até engrossar. Deixe arrefecer.

Constitua o doce, com placas de massa alternadas com creme e kiwi.

domingo, junho 17, 2007

Salada Agridoce de Atum

Ingredientes:
  • 2 colheres de sopa de Azeite
  • 1 Cebola picada
  • 2 dentes de Alho esmagados
  • 2 Courgettes ás rodelas
  • 4 Tomates
  • 400g de Feijão Branco em lata, escorrido e passado por água
  • 10 azeitonas pretas picadas grosseiramente
  • 1 colher de sopa de Alcaparras
  • 1 colher de chá de Açúcar
  • 1 colher de sopa mal cheia de Mostarda
  • 1 colher de sopa de Vinagre de vinho branco
  • 200g de Atum em lata escorrido
  • Salsa fresca picada

Preparação:

Aquecer o azeite numa frigideira e refogar a cebola e o alho durante 5 minutos.

Juntar as courgettes e deixar cozinhar durante 3 minutos, mexendo de vez em quando.

Cortar os tomates em metades e depois em gomos.

Deitar os tomates na frigideira com o feijão, as azeitonas, as alcaparras, o açúcar, a mostarda e o vinagre. Deixar cozer durante 2 minutos, mexendo suavemente.

Retire do lume, adicione o atum e a salsa picada e envolva bem.

Pode ser acompanhado com pão estaladiço.

sexta-feira, junho 15, 2007

Sopa de Alho Francês

Ingredientes:
  • 4 Alhos Franceses médios
  • 4 colheres de sopa de Manteiga
  • 1 Cebola média
  • Sal
  • 600g Batatas
  • 3 chávenas de Leite
  • Salsa picada

Preparação:

Limpe os alhos franceses, lave-o e corte-os ao meio no sentido do comprimento, aproveitando a parte verde mais tenra. Corte depois em pedaços.

Derreta a manteiga, junte a cebola picada e os alhos franceses e deixe refogar, mexendo sempre, sem deixar alourar.

Junte 2 chávenas de água a ferver e as batatas descascadas e cortadas em cubinhos. Tempere com sal.

Quando ferver, baixe o lume e cozinhe durante meia hora.

Regue com o leite a ferver.

Polvilhe com salsa picada e sirva bem quente.

segunda-feira, junho 11, 2007

Macarrão Gratinado

Este macarrão é de lamber as beiças! Muito fácil e muito muito bom!



Ingredientes:
  • 40g Margarina
  • 2 colheres de sopa de Farinha
  • 8 colheres de sopa de Vinho Branco
  • 3dl Natas
  • 200g Queijo Cheddar ralado
  • 350g Macarrão
  • 200g Fiambre cortado em cubos
  • 8 colheres de sopa de uma mistura de Pão ralado e Parmesão

Preparação:

Derreta a margarina e misture a farinha, o vinho, as natas e o queijo cheddar.

Coza o macarrão e escorra-o, misture ao preparado anterior e junte o fiambre.

Coloque numa travessa de ir ao forno e polvilhe com o pão ralado misturado com o queijo.

Leve ao forno previamente aquecido a 220ºC durante 15 minutos.

domingo, junho 10, 2007

Crepes "La Chandeleur"

Ingredientes:
Para a Massa:

  • 150g Farinha
  • 2 Ovos
  • 1 colher de sopa de Óleo
  • 2dl Leite
  • Sal

Para o Recheio:

  • 100g de Doce de Laranja
  • 4 colheres de sopa de Sumo de Laranja
  • 1 colher de sopa mal cheia de Aguardente

Para o Molho:

  • 100g de Chocolate
  • 2 colheres de sopa de Açúcar de pasteleiro
  • 3dl Leite
  • 1 colher de café de Canela
  • 1 Ovo

Preparação:

Numa tigela misture a farinha, os ovos, o sal, o óleo e 1dl de leite. Bata bem até obter uma massa lisa. Junte o resto do leite aos poucos. Deixe repousar 30 minutos.

Barre uma frigideira com margarina, deite umas colheres de massa e frite os crepes. Empilhe-os num prato e cubra-os com folha de alumínio.

Dissolva o doce de laranja no sumo, junte a aguardente e reserve.

Entretanto, prepare o molho de chocolate. Aqueça o leite em lume brando, misture o chocolate ralado e a canela e mexa continuamente até o chocolate se dissolver.

Bata o ovo com o açúcar e adicione ao chocolate. Mexa bem e leve de novo ao lume, sem deixar ferver, até engrossar.

Recheie os crepes com o doce, dobre-os e verta por cima o molho de chocolate.

quinta-feira, junho 07, 2007

Frango em Leite de Côco

Ingredientes:

  • 1 Frango de tamanho médio
  • 2 Maçãs Reineta
  • 1 Limão
  • 1 Cebola pequena
  • 2 dentes de Alho
  • 1dl de Azeite
  • 2 dl de Leite de Côco
  • 2 colheres de sopa de Gengibre em pó
  • Molho Tabasco
  • Sal

Preparação:

Corte o frango em pedaços, tempere com sal e gengibre.

Num tacho, leve a refogar em azeite a cebola e o alho picados. Introduza o frango e vá passando de todos os lados de modo a que fique bem corado.

Junte umas gotinhos de molho tabasco. Adicione 2 colheres de sopa de água e deixe cozinhar em lume brando.

Corte e descasque as maçãs em pequenos pedaços para um prato. Retire 2 cascas finas ao limão e borrife as maçãs com o sumo.

Junte as maçãs e as cascas de limão ao frango e deixe cozinhar cerca de 7 minutos em lume brando.

Agite o frasco do leite de côco e deite lentamente sobre o frango. Abane o tacho e deixe levantar fervura. Se necessário, deite um pouco mais de leite.

terça-feira, junho 05, 2007

Biscoitos de Limão

Perfeitos para se acompanharem com um cházinho!

Ingredientes:

  • 4 Ovos
  • 250g de Açúcar
  • Casca de 1 Limão ralada
  • 1 colher de chá de Fermento em pó
  • 600g de Farinha

Preparação:

Bater as gemas com o açúcar e a casca de limão ralada.

Juntar as claras previamente batidas em castelo.

Adicionar a farinha e amassar tudo levemente.

Fazer bolinhas com a massa e colocar num tabuleiro untado com azeite e polvilhado com farinha.

Polvilhar as bolinhas com açúcar.

Levar a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC.

domingo, junho 03, 2007

Sardinhas em Papillote

Uma maneira diferente e deliciosa de preparar as saborosas sardinhas sem ficar com a casa a "tresandar" a peixe!

Ingredientes:
  • Sardinhas
  • 1 Pimento Verde
  • 1 Pimento Vermelho
  • 20g Azeite
  • 1 dente de Alho
  • 1 colher de chá de Sal
  • 1 colher de sopa de Salsa picada

Preparação:

Coloque cada uma das sardinhas num quadrado de alumínio e feche. Leve-as a cozer (no meu caso cozi-as a vapor, em alternativa poderá levá-las ao forno).

Coza os pimentos, abra-os ao meio, retire as sementes e corte-os em tiras.

Triture as tiras de pimento juntamente com o alho, o sal, o azeite e a salsa.

Sirva a sardinha no seu embrulho com o molho de pimentos a acompanhar com batatas cozidas.