domingo, julho 29, 2007

Bolo de Chocolate e Pistácios

Quando vi esta receita confesso que fiquei um pouco reticente... até agora o meu único "trauma" na cozinha são os glacés, não sei porquê saiem-me sempre mal, mas decidi arriscar...
O bolo ficou óptimo, já o glacé... não fugiu á regra, ainda não foi desta!
A receita também não ajudou, pois não menciona a quantidade de sumo de limão que se deve utilizar. Eu fui juntando aos poucos para ver como ficava o resultado mas a única coisa que consegui foi uma calda de açúcar transparente.
Postei a receita original, mas o que fiz foi espalhar a calda por cima do bolo e os pistácios picados.
O bolo ficou muito bom, mas o glacé dar-lhe-ia uma apresentação completamente diferente... paciência! Pode ser que para a próxima corra melhor. Já agora, se alguém me puder ajudar neste assunto, não sei se existe algum "truque" para os glacés, eu agradecia imenso! =)

Ingredientes:

  • 75g de Manteiga
  • 150g de Açúcar
  • 1 pacotinho de Açúcar Baunilhado
  • 4 Ovos
  • 1 pitada de Sal
  • 1 pitada de Canela
  • 2 Cravinhos
  • Cardamomo
  • Casca de 1/2 Limão ralado
  • 100g de Chocolate amargo ralado
  • 100g de Farinha
  • 75g de Maizena
  • 1 colher de chá de Fermento em pó
  • 1/4 chávena de Pistácios picados

Para o Glacé:

  • 5 colheres de sopa de Açúcar em pó
  • Sumo de Limão

Preparação:

Bater a manteiga com metade do açúcar, o açúcar baunilhado, as gemas de ovo e as especiarias até ficar um creme.

Bater as claras em castelo com o restante açúcar e misturar um terço destas com o creme.

Adicionar o chocolate ralado, a farinha previamente misturada com a maizena, os pistácios picados e as restantes claras em castelo.

Deitar numa forma previamente untada e enfarinhada e levar a cozer ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.

Glacé: Misturar o açúcar com o sumo de limão. Cobrir com ele o bolo e espalhar pistácios picados por cima.

quarta-feira, julho 25, 2007

Bolo de Natas, Laranja e Côco

Este bolo fica com um cheirinho delicioso! É muito simples, mas muito saboroso.

Ingredientes:

  • 4 Ovos
  • 1 1/2 chávena de Açúcar
  • Raspa e sumo de 1 Laranja
  • 400ml de Natas
  • 1 colher de chá de Fermento em pó
  • 3 chávenas de Farinha
  • 4 colheres de sopa de Côco

Preparação:

Bata os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.

Junte o sumo e a raspa da laranja.

Adicione as natas, o fermento, a farinha e o côco. Mexa tudo muito bem.

Coloque numa forma previamente untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até fazer o teste do palito e este sair enxuto.

domingo, julho 22, 2007

Arroz de Pato

Já há algum tempo que andava com desejo de comer este prato, que tanto adoro! E hoje de manhã ao acordar pensei : "De hoje não passa!" E que bem que soube! =)
Ingredientes:

  • 1 Pato
  • 500g de Arroz
  • 150g de Presunto
  • 1 Chouriço de Carne
  • 50g de Manteiga
  • Salsa
  • 2 Limões
  • 3 Cravinhos
  • Sal e Pimenta

Preparação:

Numa panela de pressão leve o pato a cozer juntamente com o presunto e o chouriço partidos aos bocadinhos, em água temperada de sal, salsa picada e os cravinhos durante cerca de 15 minutos.

Quando estiverem cozidos retire-os com uma escumadeira e na mesma água coza o arroz juntamente com o sumo de limão.

Desfie o pato.

Num tabuleiro, coloque camadas alternadas de arroz e de pato.

Enfeite com pedaços de presunto e fatias de chouriço e leve ao forno bem quente a alourar.

Beringelas Recheadas

Estas beringelas podem ser servidas como entrada ou como acompanhamento de pratos de carne ou aves.

Ingredientes:

  • 2 Beringelas
  • 2 colheres de sopa de Azeite
  • 1 Tomate
  • 1 colher de sopa de Salsa picada
  • 100g de Queijo Fresco
  • 1 colher de sopa de Nozes picadas
  • 1 dente de Alho
  • Sal
  • Pimenta
  • Pão ralado

Preparação:

Corte as beringelas ao meio no sentido do comprimento e retire-lhes a polpa passando-a rapidamente por sumo de limão.

Polvilhe as meias beringelas com um pouco de sal grosso, e leve-as a forno moderado durante 20 minutos num tabuleiro forrado com papel de alumínio.

Leve ao lume a polpa das beringelas, finamente picada, com uma colher de azeite, o tomate pelado e cortado em bocadinhos, a salsa, o queijo esmagado, as nozes e o dente de alho picado. Tempere com sal e pimenta.

Retire as beringelas do forno e recheie-as com o preparado.

Polvilhe com pão ralado, regue-as com um fio de azeite e leve-as novamente ao forno a gratinar durante 10 minutos.

sexta-feira, julho 20, 2007

Chus

Esta massa pode ser utilizada para fazer chus redondos (como os que fiz), éclairs e profiteroles.

Ingredientes:

  • 1/4L Água
  • 1/2 colher de café de Sal
  • 1 colher de sopa de Açúcar
    75g Manteiga
  • 150g Farinha
  • 4 Ovos médios

Preparação:

Deitar num tacho a água, a manteiga partida em pedacinhos, o sal e o açúcar e deixar ferver.

Quando levantar fervura, retirar o recipiente do lume, deitar toda a farinha peneirada de uma só vez e mexer tudo muito bem.

A massa forma uma bola que se despega bem do tacho. Se estiver um pouco mole, levá-la novamente a lume brando durante alguns segundos, mexendo-a para que seque.

Fora do lume, juntar á massa o primeiro ovo, depois os outros, um a um.

A massa deverá ficar simultaneamente consistente e leve.

Untar um tabuleiro de ir ao forno com manteiga e formar os chus com a ajuda de duas colheres ou com um saco de pasteleiro.

Levá-los ao forno pré-aquecido a 200ºC até estarem bem cozidos.

Cobertura dos Chus:

Numa caçarola derreta 100g de açúcar, a quantidade de água necessária para humedecer o açúcar e 1/2 colher de café de vinagre.

Mergulhe a parte superior dos chus no preparado, segurando-os pela base e deixe-os arrefecer.

Bolinhos Ondulados

Antes de mais, quero pedir desculpa pela minha ausência, não só no meu blog como também nos vossos. Passei agora por uma fase de decisões na minha vida, e juntando a falta de tempo com os nervos a cozinha ficou um pouco "abandonada".

Ingredientes:

  • 250g Farinha
  • 100g Açúcar
  • 100g Manteiga
  • 1 Ovo
  • 1 colher de chá de Fermento

Preparação:

Misture a manteiga com o açúcar.

Adicione a farinha e amasse bem até ficar tudo bem ligado.

Junte o ovo e o fermento e amasse bem novamente.

Faça bolinhas com a massa e coloque-as num tabuleiro de ir ao forno, previamente untado com manteiga.

Com a ajuda de um garfo "esmague" as bolinhas para ficarem com um aspecto achatado e ondulado.

Leve ao forno a 180ºC durante 20 minutos.

sexta-feira, julho 06, 2007

Caril de Frango

Este frango é de comer e chorar por mais! E o arroz? Humm... Este é um dos meus pratos preferidos, e, como se costuma dizer, acertei na muche, acho que esta receita vai ser sempre a escolhida para a confecção deste prato. É que é perfeita, perfeita, perfeita! É muito rica em sabor e aromas, e o acompanhamento também dá um toque muito especial, e eu que nem aprecio muito passas! Espero que gostem tanto como eu!

Ingredientes:

  • 1 Frango
  • Azeite
  • Sal
  • 1 Cebola
  • 1 Maçã Reineta
  • 2 Tomates pelados
  • 2 colheres de chá de Gengibre
  • 1 colher de chá de Canela
  • 2,5dl Leite de Côco
  • 1,5dl Natas
  • 1 colher de café de Caril
  • 1 colher de café de Açafrão
  • 1 dl de Vinho Branco
  • 500g Arroz
  • 50g Passas Sultanas
  • 50g Amendoins

Preparação:

Parta o frango em pedaços e tempere-os com sal.

Numa panela, refogue a cebola picada em azeite.

Adicione os tomates cortados em pedaços, o gengibre e a canela. Mexa bem.

Adicione o leite de côco ás natas e adicione ao preparado anterior assim como o caril, o açafrão, o vinho e a maçã ralada. Mexa tudo muito bem.

Coloque o frango na panela e deixe-o cozer mexendo o preparado de vez em quando.

Prepare o arroz a seu gosto e misture as sultanas e os amendoins. (eu já tinha arroz preparado do dia do anterior, então aqueci numa frigideira um pouco de azeite, juntei as passas e os amendoins, deixei-os fritar um pouco e adicionei o arroz envolvendo bem.)

Bolo de Côco

Tinha aqui em casa um restinho de côco ralado e de leite de côco e antes que este último se estragasse resolvi fazer um bolinho de côco que tanto adoro! =) Eu não segui a receita á risca, alterei algumas quantidades mas, de qualquer maneira, vou postar a receita original e em parêntesis coloco as quantidades que utilizei.

Ingredientes:

  • 4 1/2 chávenas Farinha (3 chávenas)
  • 4 chávenas de Açúcar (3 chávenas)
  • 4 colheres de sopa de Margarina
  • 1 lata pequena de leite de Côco (cerca de 2dl)
  • 1 chávena de Leite
  • 6 Ovos (4 Ovos)
  • 1 colher de sopa de Fermento

Preparação:

Bater o açúcar com a margarina até obter um creme.

Adicionar as gemas e bater.

Acrescentar, alternadamente, a farinha, o leite de côco e o leite. Por último, acrescente o fermento.

Adicione as claras batidas em castelo.

Coloque numa forma untada e enfarinhada e leve a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC até fazer o teste do palito e este sair enxuto.

Para a Cobertura do Bolo:

  • 2 chávenas de Açúcar
  • 1 chávena de Água
  • 100g Côco ralado

Quando ia a metade da receita apercebi-me que já não tinha açúcar, então a cobertura fiz completamente a olho. Utilizei um resto de açúcar em pó que tinha, juntei um pouco de água e levei ao lume até ficar calda. Depois juntei côco ralado a gosto.

Depois desenformei o bolo, coloquei a calda em cima e nos lados e enfeitei com mais côco ralado.

quarta-feira, julho 04, 2007

Bacalhau com Queijo

Mais uma receita rápida perfeita para a correria do dia-a-dia, mas no entanto muito saborosa!

Ingredientes:
  • 6 postas de Bacalhau
  • 4 Ovos
  • 100g Queijo ralado
  • 3dl Azeite
  • Salsa
  • Pimenta
  • Sal

Preparação:

Corte as postas de bacalhau ao meio. Tempere-as com pimenta e leve-as a cozer durante alguns minutos.

Retire-as da água, deixe-as arrefecer e enxugue-as em papel absorvente.

Aqueça o azeite numa frigideira até estar bem quente, passe as postas pelo queijo ralado e os ovos batidos e aloure-as de ambos os lados.

Acompanhe com batatas cozidas polvilhadas com salsa picada.

domingo, julho 01, 2007

Trutas Abafadas

Ingredientes:
  • 4 Trutas
  • 5 dentes de Alho
  • 2,5dl Azeite
  • 1,5dl Vinagre
  • 1/2 Limão
  • 1 colher de sobremesa de Farinha
  • 3 colheres de chá de Colorau
  • 1 folha de Louro
  • Salsa
  • Noz-Moscada
  • Sal
  • Pimenta

Preparação:

Corte as trutas ao meio. Deite-lhes o sumo de limão, 2 dentes de alho em rodelas e sal. Deixe-as repousar cerca de 1h30m.

Num tacho largo, deite o azeite e leve os restantes alhos a alourar. Junte o louro, a noz moscada e finalmente o vinagre, já com o tacho fora do lume.

Leve novamente ao lume e introduza as trutas. Tempere com o colorau e a pimenta.

Deixe cozer o peixe neste molho, com o tacho tapado, em lume brando.

Á parte, misture a farinha com um pouco de vinagre e uma pitada de sal. Adicione ao molho.

Acompanhe com Batatas coradas na Frigideira:

Coza as batatas com pele. Depois de arrefecerem um pouco, pele-as e corte-as em rodelas. Tempere-as com pimenta e um pouco de colorau. Passe-as por azeite numa frigideira larga. Deite-lhes por cima salsa picada.