quinta-feira, agosto 23, 2007

Courgettes gratinadas com Carne

Ingredientes:
  • 4 Courgettes
  • 2 colheres de sopa de Manteiga
  • 2 colheres de sopa de Azeite
  • 1 Cebola
  • 2 dentes de Alho
  • 75g de Bacon
  • 200g de Carne picada
  • 300g de Tomate
  • Sal
  • Pimenta
  • 3 colheres de sopa de Pão ralado
  • 2 Ovos batidos
  • 3 colheres de sopa de Queijo ralado

Preparação:

Lave as courgettes e corte-as ao meio no sentido longitudinal. Ferva-as em água com sal, sem as deixar amolecer. Tire-as com uma escumadeira.

Com uma colher, tire a polpa sem danificar a casca. Deixe escorrer sobre uma rede com a parte da casca virada para cima.

Refogue a manteiga, o azeite e a cebola picada. Junte os alhos picados, o bacon cortado em bocadinhos e a carne.

Deixe refogar, mexendo, e junte a polpa das courgettes, o tomate limpo e moído, sal e pimenta. Apure durante um minuto e polvilhe com o pão ralado.

Refogue, mexendo durante uns minutos. Tire do lume e deixe arrefecer.

Adicione o queijo aos ovos batidos. Misture bem.

Coloque as 4 metades das courgettes num pírex untado com manteiga.

Recheie-as com a carne e deite por cima o ovo.

Leve ao forno até dourarem.

domingo, agosto 12, 2007

Gelado de Café e Passas ao Rum

Nunca fui grande apreciadora de sorvetes de café, mas rendi-me a este...
Ingredientes:

  • 1 lata de Leite Condensado
  • 1 medida e meia da lata com Leite
  • 2 colheres e meia de sopa de Café
  • 3 colheres de sopa de Rum
  • 3 Gemas
  • 1/2 chávena de chá de Passas de Uvas
  • Chocolate em pó para decorar

Preparação:

Coloque as passas de molho no rum.

Dilua o leite condensado e o café no leite. Leve ao lume para aquecer.

Mexa as gemas. Aos poucos, junte-as ao leite aquecido, mexendo sempre.

Leve ao lume em banho-maria até que fique consistente (cerca de 2 a 3 minutos após a água ferver).

Deite numa forma e leve ao congelador até endurecer.

De seguida, bata o sorvete no liquidificador. Junte as passas e o rum e misture bem.

Leve novamente ao congelador a endurecer.

No momento de servir, coloque o sorvete em taças e polvilhe com chocolate em pó.

quinta-feira, agosto 09, 2007

Crepes Recheados


Eu hoje, desde manhã, estava a "embirrar" que me apetecia algo "bom". Estive a folhear os meus dossiers de receitas, encontrei esta receita e nem pensei duas vezes!

Ingredientes:

Para a Massa dos Crepes (rendeu 10 crepes em frigideira média):
  • 120g de Farinha
  • Uma pitada de Sal
  • 1 Ovo batido
  • 2,5dl de Leite
  • 50g de Manteiga

Para o Recheio:

  • 150g de Fiambre
  • 50g de Queijo ralado
  • 1 lata de Cogumelos laminados

Para o Molho Béchamel:

  • 600g de Leite
  • 60g de Farinha
  • 40g de Manteiga
  • Sal
  • Pimenta
  • Noz-Moscada

Preparação:

Da Massa dos Crepes:

Junte todos os ingredientes batendo tudo muito bem até ficar um líquido liso. Deite colheres de massa numa frigideira anti-aderente e deixe fritar. Reserve.

Do Molho Béchamel:

Derreta a manteiga numa caçarola em lume brando e peneire a farinha. Deixe cozer sem ganhar cor. Deite de uma só vez o leite e mexa com uma colher de pau até o molho ficar homogéneo. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e deixe cozer em lume brando durante cerca de 10 minutos.

Do Recheio:

Retire a gordura ao fiambre e corte-o em tirinhas.

Recheie os crepes um a um seguindo esta ordem: uma camada de molho béchamel, queijo ralado, fiambre, cogumelos e mais queijo ralado. Enrole-os, deite por cima um pouco de molho béchamel, queijo ralado e enfeite com cogumelos.

Leve ao forno a gratinar.

Cevapcici (Jugoslávia)


Lê-se "tchevaptchitchi" e também podem ser preparados com carne de vitela ou como na Grécia, só com borrego.

Ingredientes:
  • 250g de Carne de Vaca picada
  • 250g de Carne de Porco picada
  • Sal
  • Pimenta
  • 2 colheres de chá de Paprika
  • 1 Ovo
  • 1 dente de Alho picado
  • 3 gotas de Molho de Tabasco
  • Manjerona
  • 3 colheres de sopa de Caldo de Carne quente

Preparação:

Amasse a carne com todos os ingredientes, deixando o ovo batido para o final.

Trabalhe-a muito bem para que fiquem completamente misturados.

Forme rolinhos com cerca de 5cm de comprimento e da largura de um dedo.
Grelhe-os de todos os lados, virando-os com regulariedade.

Segundo a tradição jugoslava, servem-se com cebola picada grossa e com aguarente de ameixa.

Eu acompanhei com uma saladinha com pepino.