sexta-feira, setembro 28, 2007

Caril de Legumes

Estava a ver que não ia conseguir participar no rei desta quinzena no colher de tacho. Foi mesmo no último dia, mas consegui!

Ingredientes:
  • 2 colheres de sopa de Óleo de Girassol
  • 1 colher de sopa de Azeite
  • 1 Cebola ás rodelas
  • 2 colheres de chá de Cominhos em pó
  • 2 colheres de sopa de Coentros frescos picados
  • 1 colher de chá de Açafrão em pó
  • 2 colheres de chá de Gengibre em pó
  • 1 colher de chá de Malaguetas de Piripiri secas picadas
  • 2 dentes de Alho picados
  • 425g de Tomate em lata cortado aos bocados
  • 3 colheres de sopa de Côco ralado misturado em 300ml de água a ferver
  • 1 Couve-Flôr pequena cortada aos bocados
  • 2 Courgettes ás rodelas
  • 2 Cenouras ás rodelas
  • 1 Batata cortada em cubos
  • 425g de Grão-de-Bico em lata, escorrido
  • 150ml de Iogurte natural
  • Sal e Pimenta

Preparação:

Aquecer o óleo e o azeite num tacho e deixar alourar a cebola.

Juntar os cominhos, os coentros, o açafrão, o gengibre, o piripiri e o alho e deixar fritar durante 1 minuto.

Adicionar os tomates e a mistura de côco ralado e mexer bem.

Adicionar a couve-flôr, as courgettes, as cenouras, a batata, o grão e temperar com sal e pimenta.

Tapar e deixar cozinhar durante 20 minutos, até os legumes estarem cozidos.

Adicionar o iogurte e aquecer sem deixar ferver.

Acompanhe com arroz Basmati.

quinta-feira, setembro 27, 2007

Bolo de Cenoura e Côco

A cobertura deste bolo é de Caramelo de Chocolate. Dá um aspecto muito bonito mas, sinceramente, não se torna muito prático nem na hora de o partir, nem na hora de o comer... pois caramelo que é caramelo cola-se todo aos dentes. Aconselho antes que façam a mesma cobertura que utilizei aqui.

Ingredientes:

  • 300g de Cenoura crua ralada
  • 1 chávena mal cheia de Óleo
  • 2 chávenas de Açúcar
  • 2 chávenas mal cheias de Farinha
  • 5 colheres de sopa de Côco
  • 4 Ovos

Cobertura de Caramelo de Chocolate:

  • 8 colheres de sopa de Açúcar
  • 2 colheres de sopa de Chocolate em pó
  • 2 colheres de sopa de Leite
  • 2 colheres de sopa de Margarina

Preparação:

Bater a cenoura ralada com as gemas, o óleo, o açúcar e o côco.

Misturar a farinha e, por último, as claras batidas em castelo, envolvendo com muito cuidado.

Deite o preparado numa forma previamente untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até fazer o teste do palito e este sair enxuto.

Quando estiver cozido, retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar.

Entretanto, prepare a cobertura: Leve o açúcar e a margarina ao lume numa caçarola. Quando derreter junte o leite e o chocolate. Envolva tudo muito bem, retire do lume e cubra imediatamente o bolo com este caramelo.

quarta-feira, setembro 26, 2007

Bacalhau com Molho Dourado

Uma maneira deliciosa de variar do bacalhau com natas. Se desejar uma crosta mais estaladiça, antes de levar ao forno, polvilhe o preparado com pão ou queijo ralado.

Ingredientes:

  • 4 postas de Bacalhau demolhado
  • 2 Carcaças
  • 2 Cenouras
  • 2 Cebolas
  • 3 dentes de Alho
  • 3dl de Leite
  • 2dl de Azeite
  • 1 colher de sopa de Margarina
  • Pimenta

Para o Molho:

  • 3 colheres de sopa de Farinha
  • 2 colheres de sopa de Margarina
  • 5dl de Leite
  • 3 Gemas
  • Noz-Moscada
  • Sal
  • Pimenta

Preparação:

Pique o bacalhau limpo de peles e espinhas, as cebolas, os dentes de alho e as cenouras.

Ponha o pão de molho no leite a ferver.

Aqueça o azeite e a margarina num tacho e introduza as cebolas, o alho e as cenouras picadas. Mexa e deixe cozinhar, sobre lume brando, durante 5 minutos.

Acrescente o bacalhau e o pão amolecido e espremido. Tempere com pimenta e deixe cozer suavemente, mexendo ocasionalmente.

Entretanto, prepare o molho: Derreta a margarina, adicione a farinha peneirada e mexa. Regue com o leite frio e mexa com uma vara de arames. Deixe engrossar sobre lume brando, mexendo de vez em quando. Retire do lume e junte as gemas desfeitas, misturando bem com a vara de arames. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.

Cubra o fundo de um tabuleiro de ir ao forno com um pouco de molho.

Por cima disponha o preparado de bacalhau e cubra com o restante molho.

Leve ao forno, pré-aquecido, a gratinar.

Enfeite com azeitonas pretas e acompanhe com uma salada de legumes crús.

domingo, setembro 16, 2007

Past'asciutta com Molho de Tomate


Past'asciutta é a designação para o termo "massa seca", que engloba as massas destinadas não a acompanhamento, mas a servir de prato principal. Esta receita pode ser confeccionada com qualquer tipo de pasta. Eu escolhi o tagliatelle.

Ingredientes:
  • 5 colheres de Azeite
  • 1 Cebola picada
  • 1 dente de Alho picado
  • 2 talos de Aipo ralados
  • 500g de Tomate
  • 2 colheres de sopa de Folhas de Manjericão secas
  • 1/2L de Caldo de Carne
  • Sal
  • Noz-Moscada
  • Pimenta
  • 1 colher de sopa de Ketchup
  • 3 colheres de sopa de Azeitonas cortadas
  • Anéis de Cebola estufada
  • 250g de Tagliatelle

Preparação:

Refogue a cebola e o alho no azeite.

Junte o aipo, o tomate sem pele esmagado, o manjericão e deixe refogar um pouco.

Regue com o caldo de carne e deixe cozer durante 30 minutos em lume brando.

Findo o tempo, tempere com sal, noz-moscada, pimenta e ketchup.

Passe a varinha mágica no preparado e junte então as azeitonas e os anéis de cebola estufada.

Deite o tagliatelle em água a ferver temperada com sal e 2 colheres de sopa de azeite, e coza-o até ficar al dente.

Escorra o esparguete e misture-lhe o molho de tomate.

Polvilhe com queijo ralado.

sábado, setembro 15, 2007

Chilli com Peru

Uma maneira diferente de preparar chilli.

Ingredientes:

  • 1 Cebola
  • 2 colheres de sopa de Azeite
  • 1 colher de chá de Orégãos secos
  • 1 colher de chá de Cominhos em pó
  • 2 colheres de chá de Malaguetas de piripiri secas
  • 1 dente de Alho grande
  • 400g de Tomate enlatado
  • 400g de Feijão Encarnado enlatado
  • 250g de Peru previamente cozinhado
  • Salsa

Preparação:

Amoleça a cebola picada no azeite, juntamente com os orégãos, os cominhos, as malaguetas cortadas em lascas (se não quiser muito picante retire-lhes as sementes) e o dente de alho esmagado.

Adicione o tomate e o feijão bem corrido.

Deixe ferver durante cerca de 2 minutos e adicione o peru cozinhado, cortado em cubos.

Tempere com sal e um pouco de pimenta branca.

Deixe ferver mais um pouco, retire do lume, e enfeite com salsa picada.

sexta-feira, setembro 14, 2007

Bolo Mármore


Este bolo é de-li-ci-o-so! Mas acho que a foto fala por si!

Ingredientes:

  • 4 Ovos
  • 200g de Açúcar
  • 150g de Margarina
  • 200g de Farinha
  • 1 colher de chá de Fermento em pó
  • 50g de Chocolate em pó

Para a Cobertura:

  • 50g Margarina
  • 50g Chocolate em pó

Preparação:

Bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.

Junte a margarina e bata até obter um creme fofo.

Seguidamente, adicione a farinha peneirada, e, por último, com muito cuidado, as claras batidas em castelo.

Divida a massa em duas partes iguais.

Numa das partes misture o chocolate em pó, ligando-o com muito cuidado.

Divida o fermento pelas duas partes e misture.

Numa forma previamente untada e enfarinhada, deite camadas de massa normal e massa de chocolate, alternadamente.

Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 25 minutos.

Depois de cozido, deixe arrefecer um pouco e desenforme.

Preparação da Cobertura:

Coloque a margarina e o chocolate numa frigideira ou num tachinho e leve a derreter em lume brando.

Deixe que a margarina derreta um pouco, retire do lume, e misture bem até ficar um creme liso.

Leve novamente ao lume até querer começar a borbulhar.

Deite este creme imediatamente sobre o bolo. Decore a gosto.

quinta-feira, setembro 13, 2007

Frango com Limão


A foto deixou um pouco a desejar, ao vivo este frango tinha muito melhor aspecto! Fica muito saboroso, mas tenham em atenção que no dia seguinte o sabor do limão estará mais activo. Se virem que não vai ser consumido no dia da preparação, cortem um pouco no sumo de limão.

Ingredientes:

  • 1 Frango partido aos bocados, sem pele
  • Sal
  • Pimenta Preta, moída na altura
  • 6 colheres de sopa de Coentros frescos picados
  • 6 dentes de Alho esmagados
  • Sumo e raspa da casca de 2 Limões pequenos
  • 4 colheres de chá de Paprika em pó
  • 50g de Manteiga

Preparação:

Tempere o frango com o sal, a pimenta preta, os coentros, o alho, a raspa e o sumo de limão e a paprika.

Deixe tomar gosto de um dia para o outro, ou, pelo menos, durante 2 horas.

Coloque o frango numa travessa de ir ao forno.

Parta a manteiga em pedacinhos e espalhe-a por cima do frango.

Leve ao forno, moderadamente quente, durante cerca de 40 minutos.

quarta-feira, setembro 05, 2007

Gelado de Abacate

Com o calor que tem feito aqui em Portugal, a vontade é a de só comer gelados a toda a hora! Por isso aproveitei e juntei o útil ao agradável, e a isso acrescentei a curiosidade de saber como ficaria um gelado de abacate, que até á data nunca tinha experimentado. Gostei muito do resultado!

Ingredientes:

  • 1 Abacate grande
  • 250g de Leite
  • 90g de Açúcar
  • 2 Gemas de Ovo
  • 250g de Natas
  • 1 pacotinho de Açúcar Baunilhado
  • 1 pitada de Sal

Preparação:

Retire a polpa ao abacate e triture-a.

Misture todos os ingredientes e leve-os ao lume em banho-maria durante 5 minutos.

Deite o preparado numa forma e leve ao congelador, de preferência de um dia para o outro.

Enfeite a gosto com chantilly e nozes picadas.