quinta-feira, outubro 25, 2007

Strogonoff de Porco


Os padrinhos deste prato foram os Stroganoff, uma família poderosa de comerciantes de Novgorod (Rússia).
Para uma refeição mais saudável, substitua as natas por um iogurte natural.

Ingredientes:

  • 2 Cebolas
  • 6 colheres de sopa de Azeite
  • 4 colheres de sopa de polpa de Tomate
  • 30g de Farinha
  • 1/4L de caldo de Carne
  • 2 colheres de sopa de Maionese
  • Sal
  • 3 colheres de sopa de sumo de Limão
  • 1 pacote de Natas
  • 1 lata de Cogumelos
  • 2 colheres de sopa de Azeitonas Pretas ás rodelas
  • 500g de Lombo de Porco

Preparação:

Pique grosseiramente a cebola e aloure-a no azeite.

Adicione a polpa de tomate, polvilhe com a farinha e regue com o caldo. Deixe cozer o molho durante 10 minutos em lume fraco.

Tempere com o sal, a maionese e o sumo de limão e adicione, mexendo, as natas.

Junte os cogumelos, as azeitonas e deixe cozer um pouco. Retire do lume.

Corte a carne em cubos ou tiras e frite-a em gordura.

Coloque novamente o molho ao lume, deixe aquecer um pouco, e adicione a carne frita envolvendo-a bem no molho.

quarta-feira, outubro 10, 2007

Tagliatelle com Carne Picada, Brócolos e Cogumelos


Adoro massas porque são muito versáteis. Dá para inventar mil e um pratos com elas e o que quer que se adicione parece que ficam sempre bem! Óptimas para refeições que não exijam muito tempo de preparo e para aproveitar aqueles restos de comida que sozinhos deixam a barriga vazia. Por ser uma refeição de aproveitamentos, foi preparada "a olho". Esta receita é bastante simples, não é nada de especial até, mas mesmo assim aqui fica:

Ingredientes:

  • Carne Picada previamente cozinhada a gosto
  • Brócolos cozidos
  • Tagliatelle
  • Meia lata de Cogumelos laminados
  • 1 pacote de Natas

Preparação:

Cozi os brócolos partidos em raminhos durante cerca de 3 minutos, retirei-os com uma escumadeira e utilizei a mesma água para cozer o tagliatelle.

Quando a massa estava al dente, escorri a água e adicionei um pouco de manteiga.

Numa frigideira, fritei os cogumelos num pouco de azeite, adicionei a carne picada cozinhada, os brócolos e juntei as natas. Reduzi o lume para o molho não secar e envolvi tudo muito bem, com muito cuidado para não desfazer os brócolos.

No final polvilhei com MUITO queijo ralado ;)

domingo, outubro 07, 2007

Bolo de Maçã, Iogurte e Côco

Ingredientes:

  • 150g de Manteiga
  • 250g de Açúcar
  • 4 Ovos
  • 250g de Farinha
  • 1 colher de chá de Fermento em pó
  • 2 Maçãs Reineta
  • 1 Iogurte Natural
  • 1 chávena de Côco ralado

Preparação:

Bater a manteiga amolecida e partida aos bocadinhos com o açúcar e as gemas até obter um creme esbranquiçado.

Adicionar a farinha peneirada, o fermento e o iogurte e bater tudo muito bem.

Envolver com muito cuidado as claras batidas em castelo.

Numa forma, previamente untada e enfarinhada, deitar camadas alternadas de massa e de maçã cortada em fatias finas, sendo a última camada de maçã.

Polvilhar o bolo com açúcar e levar a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC.

sábado, outubro 06, 2007

Crepes de Bacalhau


Já andava há imenso tempo a querer fazer estes crepes, mas estava sempre a adiar por terem de serem fritos, e também porque tinha receio que o recheio pudesse ser um pouco enjoativo... Mas um dia não são dias, e uns fritos de vez em quando também não fazem mal a ninguém! Em relação ao recheio, enganei-me redondamente! De enjoativos não têem nada! Eu diria mais que são gulosos e viciantes!

Ingredientes:

Para a Massa:

  • 200g de Farinha
  • 100g de Manteiga
  • 4 Ovos
  • 0,5L de Leite
  • Sal

Para o Recheio:

  • 2 postas de Bacalhau cozido
  • 4dl de Molho Béchamel
  • 4 Ovos
  • Pão ralado

Preparação:

Prepare a massa dos crepes: Deite numa tigela a farinha. Faça um buraco no meio e deite metade do leite, a manteiga, os ovos batidos, o sal e bata tudo muito bem. Junte o restante leite e misture. Frite os crepes numa frigideira antiaderente.

Faça o recheio misturando o bacalhau cozido desfiado com o molho béchamel(receita do béchamel aqui ).

Rectifique os temperos e disponha um pouco do preparado sobre cada folha de crepe.

Enrole os crepes de maneira a tapar o recheio e dobre as pontas para dentro.

Passe os crepes por ovo batido, de seguida por pão ralado, e frite-os em óleo quente.

Sirva-os quentes ou frios.


quarta-feira, outubro 03, 2007

Primeiro award!!!

Esta semana tenho andado um pouco em baixo, pois tenho estado adoentada. Mas hoje, assim que me apercebi que fui nomeada pela Natércia para o prémio de Blog 5 Estrelas a minha disposição mudou num ápice! Dei pulos de contente, afinal de contas, este é o primeiro award que o Delícias do Mar recebe! Muito, muito Obrigada!

Agora falta-me nomear outros 5 Blogs. Esta parte vai ser extremamente difícil porque existem muitos que eu adoro e que são uma inspiração para mim. Por isso vou nomeá-los a todos. Para mim são todos 5 estrelas! São 5 estrelas pela partilha de receitas deliciosas, pela amizade, pelo empenho, e por aquilo que nos une - o gosto e o prazer da culinária. Este prémio é para todos nós! =)


Desafio

A Sara lançou-me um desafio que consiste em pegar-mos no primeiro livro que nos aparecer,não vale escolher, abri-lo na página 161 e trancrever a quinta frase. Depois temos que escolher mais 5 blogs para este desafio...

A mim calhou-me o livro "A Busca da Excitação" de Norbert Elias e Eric Dunning (livro este que já me deu algumas dores de cabeça... =P )

E a frase foi: "Poderemos nós prosseguir uma vida equilibradamente rotineira sem enclaves de lazer?"

Passo este desafio a todos os que quiserem participar.