domingo, setembro 14, 2008

Sopa de Espinafres com Grão


A sopa está sempre presente na minha alimentação, mesmo nos dias mais quentes de Verão.

É sempre o que como ao jantar, de maneira a tentar ter uma alimentação o mais saudável possível e tentar compensar algumas "asneiras" que faça durante o dia, ou melhor, coma.

E o melhor, é que a como com muito prazer. Adoro sopas, desde frias a quentes, ao contrário do que acontecia quando era pequena, em que comer sopa era mesmo um suplício, tal e qual a Mafalda! ;)

Mas com o tempo, aprendi a apreciá-las... e ainda bem! Porque hoje não passo sem elas! São boas e, ainda melhor, saudáveis!


Ingredientes:

  • 1 lata de Grão grande
  • 1 Cenoura
  • 1 Batata média
  • 1 Cebola
  • 2 dentes de Alho
  • 1 molho de Espinafres médio
  • 1dl de Azeite
  • Sal

Preparação:

Descasque a cebola, os alhos, a batata e a cenoura em cubos e refogue-os no azeite juntamente com metade do grão lavado e escorrido.

Junte um pouco de água e deixe cozer.

Reduza tudo a puré e junte mais água se necessário.

Adicione o grão reservado e tempere de sal.

Quando levantar fervura, adicione os espinafres escolhidos e bem lavados, deixe cozer e rectifique os temperos.

Pode servir esta sopa com pão caseiro ou broa.

terça-feira, setembro 02, 2008

Bolo de Chocolate Branco


Este bolo é, como eu costumo dizer, um pedacinho de céu... Adoro todo o tipo de chocolate, mas o branco é sem dúvida o meu preferido.
Este bolo é tão bom que aqui em casa já foi feito duas vezes num curto espaço de tempo, um com morangos e outro com ananás, ou seja, este bolo é uma desgraça! ;)

Ingredientes:

Para a Massa:

  • 4 Ovos
  • 2 chávenas de chá de Açúcar
  • 2 chávenas de chá de Farinha
  • 1 copo de Leite bem quente
  • 1 colher de sopa de Fermento em pó
  • 1 copo de Sumo de Laranja

Para o Recheio:

  • 1/2 lata de Leite Condensado
  • 1 lata (do leite condensado) de Leite
  • 1/4 de chávena de chá de Maizena
  • 1/2 tablete de Chocolate Branco
  • 1/2 lata (do leite condensado) de Natas

Para a Cobertura:

  • 200g de Margarina
  • 1/2 lata de Leite Condensado
  • 6 colheres de sopa de Leite em pó
  • 1/2 lata (do leite condensado) de Natas
  • Fruta á escolha

Preparação:

Prepare a Massa:

Bata o açúcar com as gemas até obter um creme esbranquiçado. Junte a farinha e o leite bem quente e bata bem rapidamente. Misture o fermento e mexa novamente. Por último, adicione as claras em castelo, envolvendo delicadamente. Deite o preparado numa forma média forrada com papel manteiga ou untada e polvilhada e leve ao forno pré-aquecido a cerca de 180ºC, até perfurar o bolo com um palito e este sair seco.

Prepare o Recheio:

Faça um creme levando ao lume numa caçarola o leite, o leite condensado e a maizena. Adicione o chocolate ralado com o creme ainda quente, deixe arrefecer e adicione as natas.

Prepare a Cobertura:

Bata a margarina com o leite condensado até obter um creme claro. Junte o leite em pó, bata bem, e em seguida junte as natas.

Montagem do Bolo:

Corte o bolo ao meio. Espalhe o sumo de laranja em ambas as partes, espalhe o recheio e cubra com a outra metade. Com a ajuda de uma espátula, cubra o bolo com o creme da cobertura. Enfeite com chocolate ralado e metades da fruta que escolheu.